Вход через Вконтакте (после авторизации обновите страницу)

О проекте "ЛитКонцерт"


Размышления о сетевых литературных конкурсах и попытка анализа современной беллетристики.

 

Я с детства люблю читать. Приключение и фантастику, позже фантастику и детективы. Потом наступили «ревущие» девяностые, пала компартия, развалился Союз. Ослабла и цензура.

На книжные полки хлынули наши, русские боевики – бандиты, менты, хорошие и плохие, спецслужбы, заговоры, передел сфер влияния. Всё это было тогда и актуально, и в то же время внове. На улицах действительно гремели выстрелы и взрывались ручные гранаты. На страницах желтоватой бумаги кровь и вовсе лилась рекой.

Не судите меня строго. Советская книготорговля закармливала читателя довольно унылыми (в большинстве своём) «производственными» романами, «правильными» – читай идейно выдержанными и верными в воспитательном отношении – повестями для молодёжи о комсомольских стройках, и огромными тиражами русских и советских классиков.

Подбрасывала немного лирики. Отдельно шла тематика ВОВ. Однако классиков мы проходили в школе и были сыты разбором характеров героев, сюжетов и социальных слоёв русского общества 19 века. Про войну мальчишки и юноши тоже читали с удовольствием. Всё остальное же частенько представляло собой откровенную «макулатуру». Хотелось остренького.


Но фантастика всегда оставалась моим любимым жанром. Правда, выяснилось, что она тоже может быть разной. Цензура пропускала в основном научную фантастику: космическую, о светлом коммунистическом будущем, о изобретениях (в целях научно-технической ориентации всё той же молодёжи), да, пожалуй, и всё.

А тут – фантбоевики, антиутопии, постапокалиптика, и дальше больше – мистика, ужасы, фэнтези с магией, сказочными странами и героями (один Конан чего стоил!). Наконец, попаданцы всех мастей. Обложки манили яркими цветными рисунками, стопки книг вырастали в человеческий рост, глаза разбегались...


Не успел читатель моргнуть глазом, как Интернет вновь перевернул всё с ног на голову. Теперь отпала необходимость бегать по книжным рынкам и магазинам, по лавкам букинистов. Дома, с чашкой чая в руке, можно было отыскать любое чтиво на самый придирчивый вкус. А не понравилось, закрывай файл и открывай другой. Красота! Но это всё касательно читателей. А что же писатели?

С детства я считал это племя небожителями. Так оно, по сути, и было, особенно если небо над головой московское. Там сосредоточились все ведущие издательства, основные, как говорили «центральные», журналы. Там находился Союз писателей СССР и Дом литератора.

Там в основном и обитали писатели. Они творили на печатных машинках и ходили к редакторам с толстыми папками, называемых по старинке рукописями. И редакторы общались с авторами, ругали и хвалили, наставляли и направляли, а те, в свою очередь, спорили и отстаивали свою точку зрения, своё видение творчества.

Пробиться в этот круг, достаточно кастовый и обособленный, было непросто. А если ещё нет образования, хотя бы филологического или журналистского, так и вовсе трудно. Хотя Института писателей как такового тоже вроде не было, но всё же... И тут распахивает свои объятия Всемирная Сеть! Ура, всё невозможное в одночасье становится вполне достижимым!


Очень многие культурные и образованные люди, рассудив, что они прочли за свою жизнь огромное количество книг, вполне представляют себе, как можно эти самые книги писать. И получше некоторых, между прочим. И принялись за дело.

Появилось то, что я для себя называю сегодня «любительской лигой». Это люди с любым образованием, кроме относящегося непосредственно к литературе, взявшиеся писать художественные тексты. Нельзя путать их с профессионалами. Человек, зарабатывающий свой хлеб написанием литературных текстов, это совсем другой стиль жизни, восприятие действительности и вообще – способ существования.

Этот сайт для любителей.

Даже в большей мере для тех, кто только решился написать свои первые строчки и выложить на всеобщее обсуждение. Это всегда нелегко, одолевают сомнения, появляется страх, что текст будет выглядеть ужасно, вызовет смех, что тебя раскритикуют в пух и прах. На всемирный позор и поругание.

Но руки чешутся, в голове рождаются сюжеты, клавиатура компьютера манит своей доступностью! Открываешь Интернет, и – о, сколько возможностей! Сколько площадок, где проводятся литературные конкурсы, или просто можно выложить свой рассказ, повесть, роман. Форумы ведущих издательств, сайты, совмещённые с центральными журналами, независимые ресурсы, тематические, объединяющие литературу и кино, фотографию, ещё что-то, самиздат... Впору растеряться.


Вот я и хочу рассказать о своём опыте участия в сетевых конкурсах, их структуре и особенностях. Попытаюсь освещать те или иные площадки, конкурсы, форумы. Поговорить о литературном творчестве вообще, предостеречь – в меру своих скромных сил – от ошибок и заблуждений. И, конечно, рассчитываю на обратную связь, на ваши вопросы и предложения, вашу заинтересованность.

Итак, начинающие авторы – милости просим! Для уже опытных писателей двери тоже открыты: ваши советы, мнения и дополнения только украсят страницы ресурса. Начинаем наш ЛитКонцерт.

Приглашаю вместе окунуться в бурное море страстей сетевых литературных конкурсов! Попутного нам всем ветра, и семь футов под килем!