Не думайте о кошках свысока

Однажды я наблюдал, как московская кошка обучала трёх своих котят запрыгивать с земли сбоку на площадку наружной каменной лестницы (примерно полметра высотой).

Сначала она сама несколько раз прыгнула туда с разбега, как бы демонстрируя технику, а котята сидели и наблюдали. Затем кошка подошла к ним и подала какой-то знак, по которому они подбежали к ней и заняли параллельные позиции, как в шеренге, где левофланговым была кошка. Потом все они одновременно побежали к лестнице, причём кошка и два котёнка успешно запрыгнули, а третий растерялся и остановился перед препятствием.
Кошка вернулась в исходную позицию, и упражнение повторилось, но с тем же исходом. Кошка молча посмотрела на трусливого котёнка, отошла в сторону и разлеглась на траве. Два смелых котёнка подбежали к ней и стали весело возиться у её живота. Приблизился и третий котёнок. Вдруг она залепила ему оплеуху, от которой он даже перекувыркнулся.
Я думал, что кошка возобновит занятия по прыжкам в высоту, но она насторожилась, внимательно посмотрела на меня и увела всех трёх котят в укрытие - под лестницу.
Знакомая биологиня подтвердила, что такое поведение кошкам - свойственно, но обычно они стараются проводить занятия без посторонних наблюдателей.
В данном случае я сидел, читая книгу, сравнительно близко от кошкиной школы - всего метрах в двадцати. По-видимому, кошка понаблюдала за мной и решила, что я не отношусь к опасным объектам. Когда же я отвлёкся от книги и стал пристально следить за кошачьим семейством, она решила не рисковать, хотя возможно, что это был очередной урок - как прятаться от подозрительных людей.
После этого я стал намного больше уважать братьев наших меньших.
+1
180
Спасибо, Роман, за присланную симпатичную зарисовку.
Загрузка...