Как муравей стал героем

Как муравей стал героем

Как муравей стал героем

Однажды в одном лесном муравейнике появился на свет маленький муравей с белым пятнышком на спинке. Такое в муравьиной истории было очень давно: много-много времени назад с такой отметиной жил в их стране воин - герой по имени Мур. Он был отважный и справедливый, поэтому и помнили о нем всегда, и из поколения в поколения рассказывались истории о его подвигах. В надежде на то, что муравьишка тоже будет смелым, взрослые муравьи решили назвать малыша именем - Мур.
Маленький Мур, вместе с другими муравьишками, первое время изучал жизнь большого муравейника, а муравьи - учителя присматривались к ним, и определяли, кто из них кем будет. Мур, узнав легенду о воине-герое, тоже решил стать воином, и не просто воином, а настоящим героем.
В муравейнике проживало много соплеменников.
Одни были рабочими - они постоянно занимались строительством, другие готовили пищу, третьи следили за порядком в их большом городе, четвертые охраняли сам город и его жителей. Мур перепробовал почти все профессии, но это было не то, что он хотел.
Ему хотелось стать героем и, чтобы о нем все говорили как о смелом и самом сильном! Но как стать таким, он не знал.
От одного, очень старого муравья, Мур услышал: "Чтобы стать героем, нужно найти себя!" Как "найти себя" старый муравей не сказал, только хитро усмехнулся Муру:
- А вот пойди-ка, да и найди-ка!
На следующий день, рано утром, Мур отправился в далекое путешествие "на поиски себя", чтобы набраться смелости, ума и стать великим, сильным воином.
Шел он долго, полдня, наверное. Так далеко ещё никто не уходил от своего муравейника, но Муру не было страшно, и он шёл всё дальше и дальше, пока на его пути не появилась высокая преграда. Это были каменные валуны. Мур попробовал подняться вверх, но у него ничего не получалось.
Неожиданно сверху спрыгнул зелёненький кузнечик.
- Привет! - сказал ему кузнечик. - Дальше тебе не пройти!
- Почему?
- Только лучшие прыгуны могут запрыгнуть на эти горы!
- А ты тоже можешь?
- Я - Боб! Я один из лучших прыгунов!
- А я - Мур, я тоже хочу стать хорошим прыгуном. Ты научишь меня прыгать так же хорошо?
- Научу, с удовольствием!
И Боб стал тренировать муравьишку. Они весь день прыгали с камешка на камень, с листка на листок, все выше и выше. Не сразу у Мура стало получаться подпрыгивать - это было трудно, ведь муравьи не умеют прыгать.
Но он был упорный, и старался повторять всё за кузнечиком. К вечеру они сумели взобраться на самую высокую гору - валун. Оттуда было видно, как далеко простирается поле, до самого горизонта, далеко - далеко.
- Вот и закончились наши тренировки - сказал Боб.
- Спасибо тебе Боб! Я многому у тебя научился.
Мур поклонился кузнечику и пошел дальше, спустился вниз с горы - валуна в прохладу цветов и травы.
Неожиданно в траве что-то зашуршало, и навстречу Муру выползла гусеница.
- Здравствуй, а ты кто?
- Я, гусеница Гуна, самая проворная, и умею хорошо прятаться и пролезать в самые узкие щели!
- А я - Мур. Я тоже хочу научиться хорошо, прятаться. Научишь меня?
- Конечно, научу!
И они стали по переменке прятаться и искать друг друга. Гуна и вправду хорошо пряталась: то она влезала на листок и заворачивалась в него, то растягивалась на стебельке цветка, то скрывалась в его бутоне. Вскоре Мур научился прятаться так, что Гуна несколько раз не смогла его отыскать.
- Ну вот, молодец, - сказала гусеница. - Теперь ты хорошо прячешься, и мне больше нечему тебя учить, Мур!
- Спасибо тебе Гуна, мне было с тобой очень интересно, ты настоящий друг, до встречи!
- До встречи, Мур. Мне было приятно с тобой познакомиться. Может, ещё встретимся, когда нибудь.
Приближалась ночь. Спрятавшись, как учила его Гуна, под камушком, Мур заночевал до утра, а рано утром продолжил свое увлекательное путешествие.
Вскоре на его пути оказалась большая пещера, которая зияла чернотой, и из неё тянуло сыростью и прохладой. Вначале ему стало страшновато, но потом он вспомнил, что хочет стать смелым муравьем - героем и то, чему учила его Гуна, и тихонько вполз внутрь пещеры. Немного оглядевшись, Мур увидел многорукого, многоногого паука.
- Здравствуйте, а Вы кто? - спросил Мур.
- Я, паук Гор. А ты кто такой?
- А я муравей - Мур. Вот путешествую и учусь смелости и храбрости! Хочу стать великим воином! А Вы меня научите чему нибудь?
- Можно и научить. Если хочешь научиться, то научишься. Я умею хорошо владеть мечём - копьем! Если хочешь, учись!
Он бросил один меч - копьё, сделанное, видимо, из лапки какого-то жука, Муру, а другой взял себе.
Гор показал ему, как держать меч, как защищаться и нападать. Первый день тренировка проходила на травинках и листьях. Мур учился отбиваться от колышущихся травинок, протыкать их своим оружием. На второй день был устроен поединок. Паук Гор был очень подвижен и опытен, но Мур тоже старался. Вот тут ему и пригодилось то, чему его обучили кузнечик Боб и гусеница Гуна: он ловко увертывался от меча Гора, подпрыгивая вверх, на ближайшие листики или ловко и вовремя прятался за стеблями трав.
После того как Мур умудрился запрыгнуть на спину Гора, тот понял, что обучение муравьишки закончено:
- Нет, ты не муравьишка, Мур! Ты настоящий воин - муравей! Как ловко ты оседлал меня! Хе-хе. Теперь ты научился владеть мечом, который я тебе и подарю!
- И, ещё, я дам тебе совет, который ты должен запомнить: не тот становится великим воином, кто умеет воевать, а тот, кто еще умеет помогать другим, защищать слабых и не делать зла. Помни это Мур всегда! И тогда ты точно станешь настоящим героем!
- Спасибо тебе Гор! - поблагодарил Мур и, гордый собой, отправился в обратный путь.
Когда, рано утром следующего дня, Мур приблизился к своему дому, он увидел, что к муравейнику ползет змея.
Все жители муравейника еще отдыхали и не подозревали о приближающейся опасности. Мур смело бросился в атаку на змею. Он взобрался по её извивающемуся телу, добежал до головы и сильным, резким ударом меча рассек глаз змее. Змея взвилась от боли и, сбросив Мура с себя, быстро уползла прочь.
Несколько муравьев-охранников наблюдали за этим сражением и рассказали всем о герое Муре, которого они уже давно не видели в муравейнике и думали, что он где-то погиб или попал в плен к рыжим муравьям.
После этой победы Мур возглавил армию воинов муравейника, и стал обучать их всему тому, чему его научили кузнечик Боб, гусеница Гуна и паук Гор.
Май 2011г. - 2015г
+1
240
Здравствуйте, Владимир! Сказка про муравьишку-героя — добрая, поучительная, очень правильная мальчишеская сказка.
«Весь день они то и делали, что прыгали с камешка на камень, с листка на листок, все выше и выше».
Весь день они то и дело прыгали с камешка на камень… — или что-то в этом роде. Или просто — весь день они прыгали… Ну, в общем, что-то здесь нужно доработать, мне кажется.
«Несколько муравьев-охранников видели это сражение и рассказали всем о герое Муре, которого они уже давно не видели в муравейнике, и все думали, что он где-то погиб или попал в плен к рыжим муравьям». Одно из «видели» попробуйте заменить — будет лучше звучать.
Владимир, еще раз сами посмотрите текст, может быть Вам удастся улучшить его.
Добрый день!
Подправил.
БлагоДарю!
Да, так лучше, Владимир, конечно!
Пожалуйста, почитайте Правила проекта. Читайте других авторов.
Загрузка...