Блук-блук

Блук-блук


БЛУК-БЛУК (Рождественская сказка)

Стоит в нашем лесу избушка.


И живет в этой избушке вот кто:

Как думаешь, кто это такой? Может, кот? И хвост у него - вон какой пушистый. И ушки, как у кота. А только никакой это не кот. Когтей-то нет? Нет. И усов тоже нет. А какой кот без усов и когтей? Никакой. Звали зверька Блук-блук. Ну, конечно, никто его так не называл, потому что Блук-блук ни с кем не разговаривал. И даже если самый-самый добрый Зайчонок или Ёжик позовут его:

- Эй, пушистый пушистик! - а потому что Блук-блук и вправду пушистый был, - иди с нами играть!

Блук-блук даже не повернется к зверушкам. А в избушку свою скорее зайдёт, дверь захлопнет и занавески задёрнет. Вот, какой был нелюдимый, точнее незверимый. Один раз зверята позвали Блук-блука, потом еще раз. Да все напрасно, не идет к ним Блук-блук и даже разговаривать не хочет. Ну, тогда лесные ребятишки перестали его звать, обиделись. Ну, да ладно. Так и жили себе. Зверюшки на лужайке играют в чехарду, в салочки, в прятки, а Блук-блук в избушке сидит. Иногда только в окошко взглянет, все высматривает кого-то. А рано-рано утром, когда все лесные дети ещё спят, из избушки выходит и в лес идёт. Ищет чего-то.

Наступила Зима-зимушка. Укрыла она весь лес белыми платками пуховыми, из снежных нитей сотканными.



С каждым днём все больше и больше Зима-зимушка своей снежной метлой метёт. Метели крутит, стужи подбавляет, все выше и белее платки зимние становятся. А Блук-блук холодов не боится. Шуба у него тёплая, шёрстка к зиме еще длиннее отросла. Чуть утречко засинеет, он тут же из избушки - и в лес. Нароет палок из-под снега, в избушку натащит, сидит себе у теплой печки и палки грызёт. Хорошо!

Нашёл однажды Блук-блук палку в лесу необыкновенную. Принёс в избушку и давай рассматривать. А палочка и впрямь замечательная: ровная, длинная, вся узорами да каменьями усыпана, а на конце у неё ленты разноцветные переливаются.



- Вот это палочка, так палочка! - восторгается Блук-блук. - Вкусная, наверное.

Взял и отгрыз от палки кусочек. И вдруг молния как засверкает, гром как загрохочет, искры как посыпятся! Испугался Блук-блук, палку бросил и – бежать из избушки. Долго-долго катился Блук-блук по сугробам, пока совсем из сил не выбился.


Отдышался Блук-блук, огляделся по сторонам и видит: сидит на пеньке старенький дедушка. Борода и усы у него белые-пребелые, шапка на нём синяя и шуба синяя. Валенки на старике белые, высокие, синим мехом оторочены. Сидит дед, голову повесил, пригорюнился. Рядом с ним мешок лежит огромный, большим узлом перевязанный. А вокруг лесные зверушки стоят: зайчата, бельчата, лисята. Окружили старичка и плачут, слезы льют.

Дедушка голову поднял и говорит:

- Эх, ребятишки, мои милые! Простите вы меня - старика. Не сберёг я волшебства своего чудесного. Видно, придётся мне пропустить Рождество и назад возвращаться. Не будет вам веселья, не будет радости, и подарков не видать вам до следующей Зимы-зимушки.

Тут зверушки пуще прежнего заплакали, а самый маленький Зайчонок подошел к дедушке поближе и сказал:

- Дедушка Мороз, а, Дедушка Мороз, давай мы твой мешок развяжем и подарки возьмём?

- Эх, кабы так это просто было, - говорит Дедушка Мороз, потому что это он и был, - я бы уж с радостью вам все подарки раздал. А Зиме-зимушке бы пригрозил, чтобы знала своё время. Только не развязать мешка без посоха моего волшебного. И Зима-зимушка без посоха моего чудесного не послушается, разгуляется, да так и будет морозить, да студить до следующего года. И Весна испугается, и Лето не придёт. Вот, горе-то какое! - опечалился старик. - А посох свой я потерял, пока к вам через снега пробирался.

А Блук-блук, как про посох услышал, сразу догадался, что это за волшебную палку он нашёл.

- Так-так, - думает Блук-блук, - надо Лето выручать. А то - зима, да зима. Что это за радость? Зимой и палочек-то хороших не найдёшь - всё бело вокруг. Ни папы, ни мамы зимой нет, и ребятишек тоже нет. Надо, чтобы Лето было, тогда меня все любить будут.

И покатился Блук-блук по белому снежку обратно в избушку. А Зима-зимушка не на шутку расходилась. Студеным бураном Блук-блука с ног сбивает, колючим снегом дорогу заметает. Еле-еле он к избушке пробился. Схватил посох волшебный и назад побежал. Прибегает на полянку, а на ней и нет никого. Ни Деда Мороза, ни зверушек. Никого. Только сугробы вокруг огромные намело.

- Эй, ты, Зима-зимушка! - закричал Блук-блук, - что это ты наделала? А ну, быстро Деда Мороза откапывай! - и посохом как стукнет.

И вдруг из посоха волшебного радуга в небо поднялась, солнышко выкатилось, сугробы в миг и растаяли. И впрямь Лето настало. Травка зазеленела, на деревьях листочки распустились, и пчелки полетели мёд собирать.



А из-под снега старичок со зверятами показались. Удивился Блук-блук такому чуду, а Дед Мороз увидел свой посох и обрадовался:

- Вот, спасибо тебе, зверёк пушистый, что мой посох принёс. Расскажи-ка нам, где же ты его нашёл?

- Где нашёл? Где нашёл? - передразнил дедушку Блук-блук, - что нашёл, то – моё! Не надо было терять личные вещи. Я теперь и сам Лето делать умею, так что отправляйся-ка ты, дед, восвояси. Лето тут у нас. Чего явился раньше времени?


Рассердился Дед Мороз:

- Да, как ты смеешь, зверь неразумный, мне, самому Морозу, перечить? Отдавай посох тотчас! А не то, как заморожу, да как застужу! Будешь знать, как мою работу портить - Лето с Зимой путать!


- Ой, ой! - говорит Блук-блук, - а я тебя не боюсь. Вот возьму и съем твою палку. И не будет у вас никакой Зимы-зимушки, а только Лето.

Разгневался Дед Мороз не на шутку, распрямился во весь свой могучий рост, брови белые сдвинул. Закрутился старик на месте, рукавицами хлопнул, валенками притопнул, так, что посох вылетел из Блук-блуковых лап и прямо перед дедом в землю воткнулся. Солнышко летнее спряталось, радуга в небе растворилась и опять Зима-зимушка свои метели закружила, завьюжила. А Блук-блук вдруг заледенел весь, снегом его вмиг облепило, ни лапой, ни хвостом двинуть не может, только глазами из стороны в сторону водит.

- Ладно, – говорит Дед Мороз, – постой-ка пока тут замороженный, да подумай хорошенько. А если кто-то за тебя попросит, так и разморожу.

Услышали это зверюшки, но ни один не захотел Блук-блука спасать:

- Он с нами разговаривать не хотел, даже не здоровался, вот пусть и стоит теперь наказанный, нам его и не жалко.

- Ну, что ж, будь по-вашему, – говорит Дед Мороз. – А не пора ли нам праздник начать веселый? Рождество вот-вот наступит, а у нас и подарков-то нет. Непорядок. А ну-ка, Зима-зимушка, доставь мне мешок мой волшебный!

Вихри налетели, метели завыли, ветра закружили, и возник рядом с Дедом Морозом мешок громадный, узлом сверху завязанный.



Как хлопнул Дед Мороз посохом своим волшебным по мешку, так он и развязался. А оттуда ёлочка выпрыгнула, вся гирляндами, хлопушками, конфетами да пряниками увешанная. Покружилась ёлочка, полетала над восхищенными зверушками и прямо перед ними встала как вкопанная.



Под ёлочкой подарков видимо-невидимо! Побежали зверюшки за подарками. А Блук-блук-то стоит замороженный, только из глаз у него слезы текут от обиды, да ледяными бусинами в снег падают. Зверюшки подаркам радуются! Кому машинку заводную Дедушка Мороз припас, кому кукла чудесная досталась, а кому и книжка с картинками волшебными. Только один маленький Зайчишка за подарками не идёт. Стоит около Блук-блука замороженного и плачет.


- Прости, ты, Дедушка Мороз, пушистика пушистого, – тихо-тихо Зайчишка говорит.

Как только он это промолвил, тут же к нему со всех сторон зверюшки прибежали. А за ними и Дед Мороз пришёл. Поглядел-поглядел, да и разморозил Блук-блука.

- Прости меня, Дедушка Мороз! - сказал Блук-блук. - Я больше никогда не буду тебе грубить и зверюшек обижать тоже не буду.

- Ну, ладно, прощаю, - говорит Дед Мороз. - В Рождество всех-всех прощать надо! Проси теперь подарок, пришло время.

А Зима-зимушка тихо-тихо снег стала сыпать - такой волшебный, блестящий. Искорки переливаются, светятся. Блук-блук подумал и говорит:

- Больше всего на свете я, конечно, палки люблю грызть. Только какой же это подарок? Я и сам себе могу какую хочешь палку в лесу найти.

- Палки грызть коту негоже, – Дедушка Мороз говорит.

Коснулся он Блук-блука своим посохом волшебным, и тут же у него усы и когти выросли.

И вспомнил Блук-блук, что был он когда-то котом. Были у него хозяева – папа, мама и дети. И кормили они кота сметанкой, и ласкали его, и мышек он ловил. И вот однажды ушёл Блук-блук в лес поглядеть, что там и как. Слышит, зовут его хозяева на все голоса. А он под кустиком развалился, нюхает себе ароматы лесные, мечтает и ухом не ведет. "А, - думает, - покричат да перестанут. И чего орать-то? Тут же я". Повернулся на другой бок да и задремал. А когда вернулся - батюшки, избушка-то пустая! Куда все подевались - неизвестно. И сметанки не оставили. И мышки пропали, как только похолодало. Вот и отпали у Блук-блука со временем усы и когти за ненадобностью. Усы-то коту зачем, думаешь? Облизывать их после сметанки – вот зачем. А если сметанки нет, то и усы, получается, ни к чему. И когти не нужны, раз ловить некого. И ждал Блук-блук папу, маму и детишек каждый день. Все в окошко выглядывал. И научился Блук-блук зверушек обижать. И палки выучился грызть. Что же делать оставалось.

- Смотрите, смотрите! – закричал вдруг маленький Зайчишка и лапками наверх указал.

Все зверюшки мордочки подняли и Блук-блук поднял. А в небе огромная звезда появилась, закачалась над зверюшками. И такой от нее свет изошёл, такое тепло разлилось, что весь лесной народец замер в восхищении. И Блук-блук замер и на звезду стал смотреть не отрываясь.



- Вот бы хозяева мои вернулись, - думает Блук-блук.

И не успел он это подумать, как смотрит, папа, мама и детишки к нему по снежной тропинке идут. Увидели кота, обрадовались, смеются, с рук на руки передают:

- Где же ты осенью пропадал? - говорят, - искали мы тебя, да так и не нашли. Думали, пропал ты в лесу. Ну, - говорят, - пойдем в избушку Рождество встречать. А завтра мы тебя с собой заберем. Только ты не теряйся больше.

А Дедушка Мороз за ёлкой спрятался, рукавицы потирает, да в усы посмеивается. И зверюшки вокруг него за лапки взялись и стали плясать.

С тех пор Блук-блук далеко от дома не отлучался. А если и зайдет в лес, то ухо навострит, прислушивается, не зовут ли его люди? Как услышит имя свое, так и бежит со всех ног домой. А то еще уедут без него, придется одному в лесу без сметанки пропадать.



Иллюстрации автора.
0
254
20:26
Ирина, интересная сказка! И иллюстрации такие красочные!
Елена, спасибо!
22:17
Да, очень часто так и бывает — не от доброй жизни недобрыми становятся. Хорошая, добрая сказка.
Это точно. Дети любят прятаться и не отвечать, когда их зовут. Тут, конечно, не решение вопроса, но хотя бы обратили внимание, что такое есть. Спасибо, Юлия!
марина
15:53
Ириша! Сказка замечательная. я два раза прочитала, так интересно.как будто мне 5 лет. Ты умница.целую
Загрузка...