Рубрикатор

Торжественная встреча

***

- Вибрионо-ядерные, два шага вперед! - голос генерала Спати Филлуса дрожал от волнения.
Будешь тут волноваться: не каждый день к нам на Персефону летят братья по разуму. Скажем точнее, с нами такое впервые. Хотя я больше надеюсь, что там будут не братья, а сестры. Наша колония вышла вперед и вытянулась в струнку.
- Значит так, ваша задача: равнины и поверхности кратеров.
- Служим планетарному правительству!
- Смотрите, чтобы все было вовремя! И никаких эксцессов в виде этих ваших питомцев на поверхности!
С этим я был согласен. Питомцы - создания дикие, явно безмозглые и непредсказуемые. Я сам, когда их впервые увидел, испугался. Homo persefonus или попросту дылда, способен поддерживать жизнедеятельность двух-трех колоний. А при удачном стечении обстоятельств - до десятка! Что ни говори, твари они полезные, хотя и хлопот с ними много. Тут генерал снова обратился к нам.

- Вопросы есть?
Я отсалютовал жгутиками и вышел вперед.
- Разрешите обратиться!
- Разрешаю!
- Проблема питомцев решена. Собратья из рода Иерсинии навестили наших подопечных. Дылды объявили пандемию и закрылись в подземных убежищах. Их наземные жилища мы с профилоспорами уже обработали. От камней не отличишь, если не трогать.
- Пандемия - это хорошо. Пандемия - это надолго. Благодарю за службу, сынок!
- Служу планетарному правительству!
В награду за инициативу генерал обещал подобрать мне подходящую среду для основания собственной колонии. Если будет выбор - перееду к большому каньону. Там такие закаты! А еще холодный конденсат на каменистых выступах. Есть где развернуться такому бравому парню. Да и мать-старушка порадуется. Мои ворсинки в восторге пустились в пляс. А совещание тем временем продолжалось.
- Стрептофаги!
- Мы!
- Вижу.
- Служим...
- Знаю! Вы берете на себя водоемы. Лучше если они их вообще не заметят. На всякий случай.
- Задача решена. Подключили парней из Азотистой группировки. Водоросли разрослись и покрыли всю поверхность. К торжественной встрече они так замерзнут, что не будут отличаться от окружающего ландшафта.

Хитро придумали. Вот за что люблю стрептофагов, так это за смекалку! У нас на Персефоне зимы не долгие, и лично я их не люблю. Но в этот раз зима сослужит нам добрую службу. Мало ли что это за братья по разуму? Может они и не братья вовсе! А водоемы нам самим пригодятся. И дылды под землей тоже!
Совещание шло своим чередом. Дел хватило на всех. Бурая плесень обеспечивала безопасность. Иерсинии сформировали заградотряд и притаились в радиусе 300 м от расчетной точки приземления. Лишайниковые вместе со споровидными флуорицетами занялись украшательством. Светящийся мягкий покров с фиолетовым узором должен впечатлить самых взыскательных гостей. Надеюсь, у них есть художественный вкус?
Короче все мы, слившись в едином порыве, активно сеяли на Персефоне разумное, доброе и вечное, ожидая появления дорогих гостей. Привилегиями пользовались только псилоцибы. Ведь именно их ученые предсказали появление братьев по разуму и рассчитали время и место приземления. Питомцы окончательно закрылись под землей. Чума у них там вроде или чумка... Надо у иерсиний уточнить. Народ говорит, что мрут пачками. Это ничего. Нам что живой, что дохлый питомец - все сгодится. Не перемрут же они вовсе?! А там еще выведем. В первый раз что ли?!
В свободное время делали ставки: кто прилетит. Я поставил месячное жалование на бактерии. Нет, ну а кто еще? Можно конечно допустить появление разумной плесени, но остальные варианты - просто курам на смех.
***

Борт-инженер Филл Спатисс готовился к посадке на Персефоне. Эту планету в системе Птеродактиля открыли не так давно. Наличие кислорода и приемлемых климатических условий породило теорию о существовании здесь разумной жизни. Не скрывая восторга, человечество, уставшее ждать встречи с неземными цивилизациями, снарядило экспедицию. Привычную осторожность сдали в архив. Скептиков объявили врагами прогресса. А ученых обязали поддерживать общую надежду на долгожданный контакт с инопланетянами.
"Интересно, какие они, эти инопланетяне?" - думал Филл - "Технологии у них наверняка не чета нашим. А что у них с промышленностью, энергетикой? А вдруг они нас ждут, готовят торжественную встречу?"
Филл усилием воли заставил себя успокоиться и уснуть.
***

Настал торжественный день. Мы выстроились на плацу и приготовились к встрече. Вытянув в приветственном салюте гифы, жгутики и рыльца, мы ждали. И тут началось. С неба на плац с жутким грохотом свалилась какая-то громадина. Много наших полегло под ее брюхом. Остальных подбросило в воздух и оглушило. Придя в себя, мы увидели, как открылся люк и из огромной махины вышли консервы. Это звучит дико, но я ручаюсь. Я сам видел! А как их еще назвать, если твари, похожие на наших подопечных, сидели в защитной банке? Мои молодцы пробовали проникнуть внутрь, но ничего не вышло. Значит, точно банка! Консервы вышли одни. Они также двигались, шевеля нижними и верхними отростками. Только наши дылды более мохнатые и ниже ростом. Братья по разуму так и не показались. Все были в недоумении, а я сразу догадался и рванул к генералу с докладом.
- Разрешите обратиться!
- Разрешаю.
- Это гениально, сэр. Братья по разуму отправили вперед питомцев, чтобы им потом еды хватило. Уверен, они летят следом. Просто хотят, чтобы их дылды сначала размножились до приемлемого количества.
- Еда говоришь? - Спати Филлус прищурился. - Интересно, а они вкусные?
***

Филл ступил на незнакомую планету. Его коллеги выгружали аппаратуру и разворачивали лагерь, а он пошел вперед, снимая происходящее на видеокамеру. Пройдя метров триста, он остановился и, сверившись с анализатором атмосферы, снял шлем скафандра. Никого нет. Торжественной встречи явно не будет. Ну что же, в любом случае они здесь, а значит, программа исследований будет выполнена. Может, и обнаружат какие-то зачатки разумной жизни. В отдалении виднелось странное нагромождение камней, похожее на постройки. Филл двинул в том направлении.
***

Я впервые видел, как консервы сами открываются изнутри. Но один дылда открыл крышку. Представляете?! Пусть общение с братьями по разуму откладывается, но этого дылду они явно прислали нам в подарок. Другие вон запечатанные ходят. Зато этот - наш! Со своего места я мог только наблюдать, как сограждане рванули пировать. Первыми успели иерсинии. Шустрые ребята, хотя им просто повезло. Он просто оказался на пути их заградотряда. Другие тоже не зевали! А я снарядил лучших ребят и отправил искать братьев по разуму прямо на дылде. Вдруг они прямо на нем приехали. А что? По-моему разумно. И еда и транспорт одновременно.

Мои молодцы вернулись только поздно вечером. Пьяные! Вы можете представить такую наглость? Я их ждал, а они там кутили. Без меня! Ворсинки шатали из стороны в сторону их гнусные рожи. Хотя какие у нас рожи? Но все равно гнусные! Я рассвирепел и хотел примерно наказать негодяев, но как выяснилось, они пришли не одни. С обеих сторон их поддерживали незнакомцы. Они были примерно ростом с моих ребят, но совершенно отличались от нас по виду. Знаков отличия видно не было, но выправка сразу выдавала принадлежность к военной службе. Одни были длинные с жгутиками, а другие похожи на шарики как наши стрептофаги.
- Шеф, ик… Смотрите кого мы к вам привели: эти длинные … ик… ишеч… шикеч… шиш… тьфу. – Мои молодцы совершенно окосели. Гости пришли им на помощь.
- Разрешите представиться, капитан. Мы – кишечные палочки. С нами наши коллеги – стрептококки. Рады оказаться на вашей гостеприимной планете.
Я хотел сказать ответную приветственную речь, но мои ребята совершенно бесцеремонно влезли.
- Шеф, вы должны это попробовать! Рекомендуем красненькое. Не пожалеете! Ипи… Кипи… Капители… - Мерзавцы лыка не вязали. Потом толкнули одного из провожатых в бок – Где мы там… ик… закусывали?
- Эпителий – вежливо подсказали гости.
Как ни странно, но я прекрасно их понял. Для меня это было лучшим доказательством, что гости и есть долгожданные братья по разуму. Братья всегда друг друга поймут! Отправив от греха подальше свою команду спать, я представил наших гостей генералу. Думаю, меня теперь наградят Орденом Персефоны III степени. За дипломатические заслуги.

После долгих братаний и приветственных речей с обеих сторон мы все изрядно проголодались. Генерал Спати Филлус любезно пригласил откушать, чем бог послал. Благо до подземных убежищ наших питомцев совсем недалеко. А то, что они там якобы спрятались, так пусть пребывают в иллюзиях. С нас не убудет! Гости от приглашения отказались.
- Мы только небольшая часть представителей разумной цивилизации Земли. Остальные ждут нас на гоминиде.
Я так понял, что гоминидами они своих дылд называют. Генерал сомневался недолго. С одной стороны – мы принимающая сторона. А с другой стороны тяга к познанию взяла верх. Интересно же, чем это наши молодцы умудрились так в зюзю угоститься? И мы пошли, но предварительно уговорились, что завтра пиршество продолжим уже у нас.

На инопланетном дылде нас ждала торжественная встреча. Мы даже не ожидали, что братья прилетят такой многочисленной компанией. Конечно, все перезнакомились. Говорили речи, угощались. А потом нас на экскурсию повели. Ну что вам сказать? Внутренняя планировка их дылды очень похожа на наших питомцев, но просторнее. Температура на полтора градуса выше, чем привыкли. А это уже приятно. Плюс питательность одной особи конечно выше за счет большей массы и роста. А уж про вкусовые характеристики я и не говорю. Наши суховатые и какие-то пресные. А этот мне очень понравился. После экскурсии мы опять угощались, пели песни и разошлись только к утру. Хотя я подозреваю, что кое-кто мог в гостях и задержаться. Эх, молодежь!

***

Вечером Филл заболел. Твердые черные шишки по всему телу. Температура под сорок. Мышцы сводило судорогой. На коже красовались язвы. Судовой врач был встревожен: неизвестная зараза, возможно смертельная. Заразиться мог весь экипаж. Врач обозвал борт-инженера дураком, скормил на всякий случай весь запас антибиотиков и поместил в изолятор. Появляться на корабле Филлу запретили. Изолятором служила палатка, которую соорудили рядом с кораблем. Там оставили запас воды и еды. Своего диагноза Филл не знал, но был уверен, что умирает. Черт его дернул шлем снять! Идиот! Филл то терял сознание, то ненадолго приходил в себя. Иногда ему казалось, что он ощущает чье-то присутствие рядом. Хотя кому здесь быть? К нему никто не заходил. Экипаж быстро сворачивал лагерь.
Утром Филл услышал шум двигателя. У входа в палатку на земле лежала записка: "Прости, у нас нет другого выхода". Рядом валялся рюкзак с его вещами.
***

Наше знакомство с инопланетным дылдой похоже напугало остальных. Мы видели, как они резво свернули лагерь и отчалили. С ними улетели наши братья. А я даже не попрощался!
Генерал Спати Филлус высморкался в клетчатый платок и вытянулся по стойке смирно перед стройными рядами подданых. Верные сыны Персефоны прошли торжественным маршем и замерли. Рядом стояли легионы гостей, которые теперь уже стали нашими братьями и новыми гражданами Персефоны.
- Парад, смирно! Сегодня великий день. Наши собратья захватили космическую громадину и отправились покорять галактику. Это маленький шаг для них, но огромный для Персефоны. Родина никогда не забудет их имена. И когда-нибудь дождется обратно!

Мы отсалютовали жгутиками. Грибы подняли гифы в приветствии. Я прослезился. А генерал продолжал.

- Зато оставшийся дылда - наш! И планетарное правительство приняло решение: раз другого инопланетного дылды нет, то этого не доедать! Все поняли? Отбой! Мы выведем новый вид. Крупнее и питательнее прежнего. Слава Персефоне!
- Ура! Ура! Ура!
***

Когда Филл открыл глаза, он увидел косматое существо. Оно сидело рядом и с изумлением смотрело на него. "Женщина?" – в эту же минуту борт-инженер отключился, получив дубиной по голове.

Генерал счастливо улыбнулся: "Надо будет придумать для нового вида какое-нибудь хорошее название. Как насчет Homo vulgaris"?

+1
10:21
232
Интересно пишите, Екатерина. Проникновенно, и фантазию напрягает.
Взрослое творчество пока в стадии осмысления, но я серьёзного повода для беспокойства пока не чувствую.
Благодарно, В.К.
Спасибо большое, Владислав. Эта фантастическая шутка сочинялась на конкурс «Стоптанные кирзачи» на Самиздате. Нужно было написать фантастику про несуществующую живность. Естественно, на научность рассказик не претендует. В прошлом году его напечатали в журнале «Эдита».

Если вдруг почувствуете повод для беспокойства, найдите возможность черкнуть пару строк. Мудрый доброжелательный совет дорогого стоит.
Загрузка...